Аффект (психология)

Аффект (психология)

Общая характеристика института аффекта в России 3 1. Понятие аффекта в уголовном праве 3 1. Убийство в состоянии аффекта 8 Глава 2. Проблемы правового регулирования института аффекта в уголовном праве России 14 2. Вопросы разграничения состояния аффекта и превышения пределов необходимой обороны 24 Заключение 29 Список использованной литературы 31 Введение На протяжении последних лет в России сохраняется сложная криминальная ситуация. Быстро идет вверх кривая насильственных преступлений. В науке российского уголовного права такие преступления принято классифицировать в зависимости от наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств. С учетом этого в УК РФ выделяются виды убийства при смягчающих обстоятельствах.

Взрывоопасная ревность

Взаимосвязь ценностных ориентаций и мотивации личности. Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Находясь в состоянии аффекта, особо ревнивые женщины способны на необдуманные поступки, о которых впоследствии будут.

Мастер , закрыт 7 лет назад Дополнен 7 лет назад я не про расчет говорю т, а если банальный сценарий- застукали в постели с любовницей или любовником.. Лучший ответ Ольга Борисовна Профи 7 лет назад я сидела сама за такое преступление, застала мужа в постели с любовницой ну и пи

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования.

параноид), алкогольный бред ревности, алкогольные энцефалопатии2. . Хоть «аномальный аффект» и имеет свои отличительные признаки.

Проблема преступлений, совершенных в состоянии внезапно возникшего сильною душевного волнения физиологического аффекта , поныне остается в числе недостаточно разработанных в уголовном праве. Последние крупные исследования в этой области были опубликованы в х годах. Однако многие аспекты названной проблемы по-прежнему нуждаются в более детальном рассмотрении.

Это становится ясным при изучении судебной практики. Даже опубликованная практика Верховного Суда Российской Федерации свидетельствует о том, что по целому ряду моментов она не имеет четких ориентиров. Поэтому крайне необходимо проанализировать, насколько соответствуют имеющиеся научные разработки и принимаемые судебные решения законодательному регламентированию. Итогом такого анализа должна стать выработка теоретически обоснованных рекомендаций.

В русле этих соображений находятся вопросы, рассматриваемые в статье. Аффект и мотив ревности Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно является объектом внимания в уголовно-правовой литературе. При этом высказываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст.

Обычно данный вопрос рассматривается только применительно к ситуации конфликта между супругами. Но такой подход необоснованно сужает сферу исследования. Поэтому сначала следует точно определить круг тех обстоятельств, при которых рассматриваемый вопрос может возникнуть.

Глава 3 КЛИНИКА И ДИНАМИКА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ревности ПРИ ПСИХОПАТИЯХ

Лицо в таких случаях признается невменяемым. К числу противоправных поводов относятся: Издевательство и тяжкое оскорбление, то есть более опасное, чем то, о котором говорится в ст.

ревность рассматривают чаще как человеческое проявление аффект, отчаяние, ненависть и презрение к себе и объекту значимости. ревность, как .

В этом списке отсутствуют лица, совершившие преступление в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения аффекта , вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями бездействием потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего ст.

Предварим обсуждение этого вопроса рассмотрением судебной практики Верховного суда Российской Федерации. Указав в приговоре на то, что Валов в момент убийства жены не находился в состоянии аффекта, поскольку поведение последней не было противоправным или аморальным, могущим вызвать такой аффект, суд не дал оценки выводам экспертов, проводивших судебнопсихиатрическую и психолого-психиатрическую экспертизы, согласно которым Валов в момент совершения инкриминированных ему деяний находился в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Ранее нами было показано, что прагматическое и эмоциональное в деятельности головного мозга взаимодействуют в диалектическом единстве. Логические функции контролирует доминантное левое полушарие головного мозга, эмоциональные функции — субдоминантное правое полушарие. На фоне острой, сильной психотравмирующей ситуации соподчиненность полушарий головного мозга нарушается, доминантным становится правое полушарие, а эмоции начинают превалировать.

При острой психотравмирующей ситуации, кроме нарушений межполушарных взаимоотношений, нарушаются взаимоотношения коры головного мозга и подкорковых образований

Паранойяльные реакции с идеями ревности при психопатиях

В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. Как известно, вступление в брак - это соединение двух характеров, и от того, сблизятся ли супруги, сроднятся или, наоборот, будут постоянно не доверять друг другу, зависит их семейное счастье. Большинство наших пациентов с первых же дней семейной жизни проявляли эмоциональною неустойчивость, что приводило ко всякого рода семейным конфликтам.

Раздоры в семье, домашние заботы изменяли характер жен, делая их капризными, неуравновешенными.

Вместе с тем нормальная бытовая ревность может вызвать наступление аффекта и даже душевную болезнь. Любое чувство у человека вызывается.

Паранойяльные реакции с идеями ревности при психопатиях Отдельные высказывания о клиничсскнх проявлениях паранойяльных реакций с идеями ревности мы находим у С. Если подвергнуть сравнительному изучению все разновидности паранойяльных реакций, писал О. Пурас описал остро возникшие реакции в форме реактивных сверхценных идей ревности не только у психопатических личностей, но и у здоровых лиц.

Во всех случаях паранойяльным реакциям предшествовали психотравмирующие ситуации, вызванные семейным конфликтом. При этом трудно было отграничить реальные события от приводимых больными фактов, при проверке оказывающихся элементами бредообразования. Паранойяльные реакции с идеями ревности описаны А. В сложившейся ситуации более резко выявлялась и разность характеров супругов. В детстве развивался нормально. В 20 лет женился. В семье часто возникали конфликты.

Больной опасался, что не удовлетворяет жену в половом отношении, хотя половой слабости не ощущал. Избегал шумных компаний, терялся в кругу малознакомых людей, поэтому чаще находился с женой дома. Тогда у него зародилась мысль, что жена может ему изменить.

ревность — это тирания в любви

Усе доступно безкоштовно, тому ми не платимо винагороди за додавання. Несмотря на их сходство, с данной позицией нельзя согласиться. Мотив - это побудитель активности, а аффект - эмоциональное состояние, под влиянием которого формируется побуждение.

Стрессы и аффекты и их влияние на здоровье . вспышками часто сопровождаются переживание сексуальных неудач и особенно ревность. Аффект.

Убийство, совершенное в состоянии аффекта Убийство, совершенное в состоянии аффекта ст. Смягчающим обстоятельством в данной ситуации является особое психологическое состояние личности, именуемое физиологическим аффектом. Аффект может быть двух видов: При физиологическом аффекте сохраняется в какой-то степени способность самообладания; и хотя волевой контроль над своими действиями у лица занижен, он все-таки есть.

Объект преступления — жизнь человека. Этот вывод вытекает из выше предложенной характеристики состояния физиологического аффекта. Закон перечисляет поводы возникновения сильного душевного волнения. Применение насилия потерпевшим должно носить незаконный характер. Если насилие применяется на законных основаниях например, при задержании лица, совершившего преступление; в ходе пресечения преступных действий и т.

Тяжкое оскорбление — понятие оценочное. Под систематичностью следует понимать их совершение не менее трех раз в течение незначительного периода времени. В течение двух лет она злоупотребляла спиртными напитками, не ночевала дома, не занималась детьми, если же являлась домой, оскорбляла Р. С субъективной стороны деяние характеризуется умышленной виной.

В Ивановской области суд приговорил к 12 годам тюрьмы убийцу двухлетней малышки


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно навсегда решить проблему ревности и устранить ее из твоей жизни? Нажимай здесь!