Библия, толкование и вера

Библия, толкование и вера

И вот там была слава Бога Израилева… и сказал мне: И сказал Он мне: Видишь ли ты, что они делают? Великие мерзости, какие делает дом Израилев здесь, чтобы я удалился от святилища моего? Хотя сам материальный идол — ничто, но за ним стоят бесы, со своими учениями для поклонения им, и поклонясь идолам, человек поклоняется бесам Вт. Для Израиля идол — это было великое осквернение, для самого народа, так и храма, если он там появлялся. И в истории еврейского народа идолопоклонство — это самое прослеживаемое наряду с поклонением истинному Богу.

К Римлянам

Христос — образец ревности: Вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей, и говорил им: Мы должны иметь ревность:

свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по своих, когда он пытается угождать Богу прямо из этого своего ветхого.

Толкование Библии, Послание к Римлянам 10 глава. Сказав в предыдущих стихах о том, что израильтяне"преткнулись", Павел объясняет теперь, почему это случилось. Но прежде, как и в начале 9 главы, он выражает свою глубокую озабоченность по поводу спасения евреев. Возможно, имея в виду и свой личный опыт сравните Деян. Однако апостол вынужден признать, что эта их"ревность" не основана на знании: Конечно, евреи знали Бога, однако, это знание не было полным.

Иначе они не преткнулись бы о Христа в своем стремлении достичь праведности ценой собственных усилий. Павел продолжает объяснять причину падения израильтян и говорит об их неразумной ревности: Итак, можно предположить, что израильтяне не понимали той праведности, которая дается Богом людям и о которой так подробно пишет Павел в этом послании сравните Рим. Возможно, так оно и было, хотя они должны были бы знать об этом из своих Писаний Быт.

В данном случае, однако, более вероятно, что речь идет о той праведности, которую Бог хочет видеть в людях, принимаемых Им, и соответствующую Его собственной безграничной праведности. Ее-то израильтяне и не могли вместить в свое сознание, потому и старались изо всех сил"поставить собственную праведность" сравните Ис. Не удивительно, что"они не покорились праведности Божией", т.

Мир вам, дорогие слушатели и читатели нашего сайта. Сегодня вторая часть и мы будем говорить о ревности. ревность ревность является качеством Бога. Но когда человек становится ревнивым, то это ужасный грех.

Мы знаем, что эта молитва не была услышана Богом Отцом и просьба . подается защита от Бога. Но много ли таких людей, которые имеют веру в то .

Журнал"Вестник Древлеправославной Украины" 13, 7: Читая о святых отцах, исповедниках православия, и их ревности, нам кажется, что ревность по Бозе должна быть непременным условием доказательства нашей любви к Богу. Василия Великого, заушение еретика Ария свт-ем Николой Чудотворцем и обличение Никоновой ереси свщм-ом Аввакумом, мы стремимся подражать им, желая вместе с ними постоять за Господа, но, увы, при недостатке рассуждения и излишней горячности, уклоняемся в совсем иную ревность, ту о которой сказано апостолом: Так, под видом праведной ревности зачастую дьявол увлекает нас в осуждение наших же братьев по вере и, увы, даже священноначалия.

Охваченные мнимой ревностью, мы перестаем видеть собственное заблуждение. Мы спешим обличать всех и вся, ведь наше воображение, или лучше сказать дьявол, рисует нам нас же в виде ревнителей благочестия и поборников православия, в то время, как на самом деле мы являемся их разрушителями и не производим ничего, кроме столь губительного смущения в лоне церкви. Сколько же вреда приносила и приносит церкви эта ревность не по разуму!

Ослепленные ею, мы, увидев оступившимися кого-то из братьев наших или еще более священноначалия, тут же соблазняемся и вместо попытки покрыть согрешение ближних тут же начинаем сыпать обличения во всеуслышание. Порой просто больно смотреть, как в приходах или на форумах в интернете, или где бы то ни было горе-ревнители тщательно обсуждают те или иные проступки наших же единоверцев или священства.

А если по немощи человеческой ибо всем мы люди! Как же больно, поистине больно, видеть это поедание друг друга под видом ревности по Бозе. Что еще хуже, мы не удовлетворяемся одним собственным вредом, но, встретив другого брата, тотчас говорим ему: Мы повреждаем брата, влагая грех и в его сердце:

Христос - конец закона в семейных отношениях

Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое.

Почему всякому, кто не имеет ревности, можно советовать: твори и Бог подаст огнь ревности - свидетельство и источник духовной жизни. Всякое Христос за всех умре, да живущий не ктому себе живут, но умершему за них и.

Что есть ревность по Богу? Пока есть ревность, присуща и благодать Святаго Духа. Дрова духовные — молитва. Есть ревность по Богу? Значит, есть жизнь Христова в вас. Бывает охлаждение ревности вследствие излишнего напряжения душевных сил, бывает и вследствие упадка сил телесных или нездоровья. О хранении Духа ревности по Богу Надобно исполнять заповеди, и исполнять все, но естественного у нас нет желания, усердия и ревности на то.

А. П. Лопухин. Толковая Библия. Послание Святого Апостола Павла к Римлянам

Цитаты и фразы о Боге Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Оба слова в Библии используются как в позитивных, так и в негативных контекстах для подчеркивания положительного или отрицательного оттенка чувств. Самым интересным является то, что это слово в зависимости от контекста переводится по-разному: Когда в Библии говорится о человеческой ревности, то она может означать либо хорошее чувство, либо — плохое.

ревность как плохое чувство:

Но третье значение слова «ревность» имеет очень даже У Бога, во- первых, нет безвыходных ситуаций, у Него всегда есть выход!.

Цель закона - Христос Спасение по благодати Израиль сам виноват в своем отвержении Израиль, ослепленный своею собственною мыслию о достижении праведности, не понял, что целью, к которой вел евреев закон, был Христос и принесенная Им праведность от веры. Апостол этим доказывает, что непослушание иудеев Христу происходило от непонимания ими праведности Божественной, о которой свидетельствовал закон. Закон указывал на Христа; во Христе явилась пред нами праведность, на которую закон указывал, как на идеал, и дается она каждому, кто верует во Христа.

Толкования на Рим. 10:2

Намереваясь нанести иудеям удар, предваряет его коротким словом, дабы не подумали, будто последующая речь его происходит от неприязни к ним, и говорит о желании сердца, то есть о хотении своем, о сильном желании, даже о молитве своей за иудеев чтобы они не только освободились от наказания, но и спаслись. Как же, говорит, быть мне неприязненным к вам, когда я молюсь Богу о спасении вашем? Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность, они не покорились праведности Божией. Сначала, казалось бы, благоприятствует и угождает иудеям, ибо сказав о них: ревнуют они, говорит, о законе, данном им от Бога, однако ревнуют не по разуму, не желая познать того, что закон престал и упразднился.

Братия! желание моего сердца и молитва к Богу об Израиле во спасение Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

ревность, согласно Библии, является чувством, свойственным не только человеку, но и Богу. В таких случаях, как правило, библейское описание является антропоморфным очеловечивающим , потому что использует язык описания взаимоотношений между мужем и женой, и в частности подчеркивает справедливое чувство мужа имеющего полные права на свою супругу. Библия постоянно использует подобный язык применительно к взаимоотношениям между Господом Богом и Его народом.

Бог Сам назвал Израиль своею супругой, от которой требует полного и безоговорочного посвящения. Неверность Богу-супругу, выражающаяся в поклонении чуждым богам и идолам, Слово Божье называет прелюбодеянием. Именно это духовное прелюбодеяние разжигает в сердце Бога обиду и ревность:

Покорение праведности Божией

Вернулся усталый после рабочего дня желая отдыха. Жена открыла дверь и сообщила, что приготовила мне новое блюдо, которое попробовав удивлюсь. Не спеша переоделся , помыл руки и отправился в столовую. Здесь меня уже ждала неприятная ситуация ибо жена разозлилась на детей, которые пообедав не прибрали стол, не помыли посуды и выбежали во двор.

Младшая дочь не успела вывернуться и получила надлежащую дозу:

На вопрос, почему Бог не устраивает, чтобы подбирались такие супружеские имеет оправдание, как и ревность, которую испытывают более слабые.

Намереваясь нанести иудеям удар, предваряет его коротким словом, чтобы не подумали, будто последующая речь его происходит от неприязни к ним, и говорит о желании сердца, то есть о хотении своем, о сильном желании, даже о молитве своей за иудеев, чтобы они не только освободились от наказания, но и спаслись. Как же, говорит, быть мне неприязненным к вам, когда я молюсь Богу о спасении вашем? Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по рассуждению.

Ибо, не разумея праведности Божией и усиливаясь поставить собственную праведность они не покорились праведности Бо Сначала, казалось бы, благоприятствует и угождает иудеям, ибо сказав о них: ревнуют они, говорит, о законе, данном им от Бога, однако ревнуют не по разуму, не желая познать того, что закон престал и упразднился. Но далее показывает страсть их к спорам и любоначалие.

Они старались поставить собственную праведность, то есть праведность от закона, составляемую из собственных их дел и трудов, которая, как павшая уже, не может стоять, и таким образом и своей праведности не поставили и праведности Божией не покорились. Это и есть знак самохвальства и любоначалия, даже неразумия — усиливаться поставить то, что не может стоять, и в этом проводить все время.

Праведностию Божиею называется здесь та, которая от веры, которая не зависит от трудов наших, но всецело есть дарование Божие. Потому что конец закона — Христос, к праведности всякого верующего. Так как поистине назвал праведностию ту праведность, которая от закона, то чтобы, с одной стороны, уверовавшие из евреев не сказали: Чего желал закон и не совершил, то совершил Христос, то есть оправдание человека.

Семь злых, часть вторая

Разве что свое добавишь к СНБ? Цитировать Что это за новое таинство, Владыко всех, Которое Ты показал на мне, потерянном и заблудшем? Что это за великое чудо, внутри меня замечаемое И непостижимое, но сокровенное? Ибо во мне видится как бы Звезда, восходящая вдали, И становится будто великим Солнцем, Не имеющим ни меры, ни веса, ни предела величине своей. И становясь малым Сиянием, снова видится, как Свет, В середине сердца моего и во внутренностях моих.

Ибо свидетельствую им, что имеют ревность по Боге, но не по ревнуют о законе, как по Богу, но не по смыслу и значению закона;.

ревность Том 6, стр. Если гнев есть зло, тогда как же Бог призывал бы нас к гневу. Вопрос только в том, на что гневаться. Все места нам не разобрать на таком малом занятии, но постараемся хотя бы иметь представление, по отношении чего допускается ревность. В первом случае, - как мы должны ревновать о Боге, как Бог ревнует о нас.

Библия — это, образно выражаясь, есть Книга, которую нам с неба спустил Бог. Самый большой Ревнитель есть Сам Иегова Творец. Многие знают, что Бог есть Искупитель, что Он и Судия вселенной. Но мало кто даже и слышал, что Бог есть постоянный Ревнитель. При сотворении человека было заложено неравенство между мужем и женою. Когда людям об этом рассказываешь, то они бывают страшно огорчены, как будто что-то у них отняли, что вроде бы как вот до этого известия они жили и неплохо, а тут надо такое бремя нести.

Справедливости люди ищут на земле тогда только, когда очень любят самих себя, любят, чтобы их жалели, чтобы их выслушивали. Они готовы пожертвовать вечностью, чтобы только им выделили уголок в сердце собеседника. Значит чрезвычайно дорожат эти люди самими собою, своими мыслями.

Торсунов лекции. Как понять - что Бог дает, а что мне не принадлежит и брать не следует?


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно навсегда решить проблему ревности и устранить ее из твоей жизни? Нажимай здесь!