«Исследование причин предательства в рассказе «Иуда Искариот»»

«Исследование причин предательства в рассказе «Иуда Искариот»»

Православный христианин Вот на Евангелие от Луки: Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть. Иисус же сказал ему: Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: И один из них ударил раба первосвященникова, и отсек ему правое ухо. И, коснувшись уха его, исцелил его. Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против Него, сказал Иисус:

В чем предательство Иуды?

Что и как узнаем об Иуде в самом начале повести? Каково отношение к нему людей хороших и плохих? Апостолы не по-христиански, ещё не зная Иуду, уже не любят его, пользуясь лишь слухами. И еще раз заходило солнце. Что автор хочет этим сказать?

Иуда Искариот Апостол-Предатель. Журнал"Путь" №26 . Его душа горит мессианской ревностью и болит национальной скорбью. Господь окружен учениками еще ранее избрания двенадцати, но это избрание явилось 1) Объяснять следование Иуды за Христом, как и присутствие его на Тайной.

Если бы Иуда умер накануне своего последнего путешествия в Иерусалим, он, возможно, был бы причислен к двенадцати и оставшиеся сожалели бы о нем. То отвращение, которое испытывают к нему люди на протяжении многих веков, объясняется его поступками в конце жизненного пути. Его характер был раскрыт перед всем миром не случайно. История Иуды - это предостережение тем, кто, подобно ему, обманывает священное доверие.

Незадолго до Пасхи Иуда подтвердил священникам свое обещание выдать им Иисуса. Было решено схватить Спасителя в одном из излюбленных им мест уединения, где Он размышлял и молился. После обеда в доме Симона Иуда имел возможность обдумать то, что собирался сделать. Но он не изменил своих намерений.

Каталог статей

Для реализации поставленных целей следует решить следующие задачи: Иуда - Иисус, Иуда — апостолы; - сопоставить библейский образ Иуды с литературным его воплощением в произведениях Л. Евангельская тема традиционна в мировой литературе. Уходя своими корнями в далекое прошлое, она на протяжении ряда столетий привлекала внимание многих философов, поэтов, писателей. Так, ХХ век, насыщенный кризисами, социально-политическими проблемами, является периодом, когда евангельская тема становится особенно актуальной.

Этап 2 Фронтальный опрос.

Быть может, всё та же безумная ревность и месть сатанистского самолюбия Или, быть может, Иуда единственный путь к скорейшему.

Чтоб кровь не шла из черных жил , Я был веселым и послушным, Обезоруженный - служил. Нет, я не слуга. Так падай, перевязь цветная! Хлынь, кровь, и обагри снега! В Мих 7 очень подробно прорекается о страданиях и смерти Господа. Так в стихах 5 и 6 явно намекается на Иуду: Ветхозаветные пророчества также дают возможность заглянуть в то, как происходило предательство. Иуда в глазах Иудеев был оценен точно так же, как и Иисус, что говорит о том, какое высокое положение он занимал среди Двенадцати в глазах посторонних — такое же, как и Сам Иисус.

Почему мы ревнуем?

А мы все возвращаемся мыслью к тем трагическим событиям, все пытаемся понять их значение, пытаемся объяснить мотивы поступков их участников. Иуда Искариот — одно из главных действующих лиц. Что мы знаем о нем? Лишь один поступок, один факт уже две тысячи лет лежит в основании всех суждений о нем. Но зато какой факт! Злодей, — его имя стало нарицательным.

У того же Казандзакиса. Нагибина. В Евангелии от Иуды, в конце концов. разум просто требует какого-то более реалистичного объяснения, ученика", и доверенного лица, каким Иуда представал в глазах автора немногим выше .. назначил меня люимой женой", а второ убийство из ревности =).

Мог ли ученик Иисуса быть даже не горд, а примитивно тщеславен? Не так же ли это глупо, как считать его вором? Мало ли хороших книг по этике, что надо приписывать к ним еще и Эзотерические Тексты, предназначенные для учеников Мистерий, этика которых должна быть уже развитой? Куда деть остальные части Мудрости, стоиков, считавших Иуду старшим учеником Христа?

Учителя бы тебе нормального. Не вдаваясь как всегда глубоко в тайны: И учтите, что это не говорит о том, что с точки зрения главного он все же"не предавал". Все должно быть вовремя. Это и есть часть вопрора Иуды, а не банальные тщеславие с воровством, хотя для кого-то и это необходимый уровень прочтения Евангелий. Но не на"эзотерическом" же форуме! Здесь так принижать Историю - кощунство.

И тем не менее,"хоть ты мне и друг, но истина дороже Потому я и начал не с части, а с целого. Но, когда перед глазами целое, есть ли опасность рассмотреть детали?

Иуда Искариот в концепции Нового Завета

Весь трагизм преступления Иуды состоял в разочаровании в личности и учении Иисуса Христа. Ум Иуды хоть и гибок, но он, как и остальные апостолы, не видит истинной перспективы небесного царства, проповедуемого Иисусом. Как только Иисус объяснил только что созданной организации апостолов о царстве небесном, сразу же возникло непонимание того, что их Учитель пришел для провозглашения нового евангелия спасения и утверждения нового пути обретения Бога.

И пошел Иуда Искариот, один из двенадцати, к первосвященникам, чтобы Учитель говорит: где комната, в которой бы Мне есть пасху с учениками Моими За месяц до ее наступления в синагогах начинали объяснять ее . любимому ученику Иисуса, и что именно эта ревность толкнула Иуду на его.

Иуда Искариот Иуда, пожалуй, самый загадочный с психологической точки зрения евангельский персонаж, был особенно притягателен для Леонида Андреева с его интересом к подсознательному, к противоречиям в душе человека. В этой сфере Л. Андреев, напомню слова М. Горького, был"жутко догадлив". В центре повести Л. Андреева — образ Иуды Искариота и его предательство-"эксперимент". По Евангелию, Иуда был движим меркантильным мотивом — предал Учителя за 30 серебреников1 цена символична — это цена раба в то время.

В Евангелии Иуда корыстолюбив, он упрекает Марию, когда она покупает драгоценное миро для Иисуса, — Иуда был хранителем общественной казны. Андреевскому же Иуде не свойственно сребролюбие.

Как объяснить, что ревность губительна

Его философскую позицию М. И обстановка в стране в начале ХХ века немало способствовала этому: Андреев приезжает к М. Ему необходимо поговорить, обсудить накопившиеся вопросы, уяснить, что происходит в России. Андреев определил свой рассказ так: За основу писатель взял евангельскую легенду о предательстве Иисуса Христа одним из своих учеников Иудой.

Объяснение смысла этого числительного весьма трудно. .. а просто от еврейского кана—ревновать или канна—ревность, которые соответствуют Что Иуда Искариот был единственным учеником, который не происходил из .

Поводом было изучение творчества Аркадия Аверченко или, что вероятнее, сбор материалов для написания романа, в котором действие одной из глав происходит в Петербурге года. Радуйтесь, что такой человек — ваш современник… Он заглянул в однажды в Бездну, и навсегда ужас застыл в глазах его. Леонид Андреев был весьма популярен в те годы: Леонид Николаевич Андреев родился 9 августа 21 н. Отец был землемером-таксатором, мать — из семьи разорившегося польского помещика.

В 11 лет поступил в Орловскую гимназию, которую окончил в году.

Интерпретация и стереотип восприятия"иудина греха" в богословской и беллетристической литературе

Этот документ позволяет несколько по-иному взглянуть если и не на историю христианства в целом, то уж на драматические события почти двухтысячелетней давности, произошедшие в Иерусалиме - несомненно. Если по отношению к Иисусу Христу до сих пор не утихают споры о том, кем Он был на самом деле - человеком, богочеловеком или же богом, сошедшим с небес, то в отношении Иуды практически все были единодушны - предатель, воровавший из кассы общины деньги и продавший из-за ненасытной алчности своего учителя.

После распятия и смерти на кресте Иисуса Христа, имя Иуды стало нарицательным и чем больше христианская церковь воспевала и превозносила Христа, тем ужаснее, страшнее и коварнее выглядел собственно поступок Иуды. Более того, эти события послужили поводом для раскола среди иудеев и дальнейшего непримиримого противостояния между сторонниками ортодоксального иудаизма и последователями учения Христа, стремительно распространявшегося в Европе и мире. Стереотипное отношение к Иуде - еврей, без зазрения совести предавший за небольшие деньги своего учителя - в конце концов привело к возникновению устойчивого антисемитизма в среде католиков а потом и православных.

Сейчас Ватикан предпринимает шаги по улучшению репутации Иуды Искариота с двумя целями:

Иоанн Златоуст различает Иуду Искариота и Иуду Леввея, прозванного Зилотом (), примиряет тем, что самое слово Кана означает ревность. Что Иуда Искариот был единственным учеником, который не Что касается самой формы прозвища Иуды Искариот, то пытались объяснить его разными.

История одного предательства Иисуса выдал врагам Иуда — один из Двенадцати: Почему Иуда Искариот предал Христа? Из Евангелий можно понять, что основной мотив предательства это деньги. Но многих исследователей такое объяснение не удовлетворяет. В первую очередь у них вызывает сомнения та ничтожно малая сумма — 30 сребренников — за которую он якобы согласился на предательство Мф. К чему ему надо было, фигурально выражаясь, резать курицу, несущую золотые яйца? За прошедшие два тысячелетия придумали множество гипотез, долженствующих объяснить гнусный поступок Иуды Искариота.

Для примера можно назвать только самые известные из них: Как мы можем видеть, исследователей новозаветных текстов трудно упрекнуть в недостатке фантазии. Но беда всех этих интеллектуальных упражнений в том, что их не могут подтвердить никакие конкретные факты. Крайняя скудость информации даже породила серьезные сомнения в реальности всей этой истории. Нашлись исследователи, решившие, что ни предательства, ни даже самого Иуды вообще никогда не было, что это только досужий вымысел евангелистов, задним числом подгонявших свои тексты под известное ветхозаветное пророчество: Считая, что это предсказание должно было непременно исполниться на Иисусе, евангелисты будто бы выдумали некоего Иуду из Кариота, близкого ученика, с которым учитель неоднократно преломлял хлеб, и который впоследствии предал его.

На мой взгляд, нет никакого резона не доверять евангелистам, которые утверждают, что Иуда совершил предательство из-за денег.

КАРАОКЕ для ДЕТЕЙ Прекрасное Далеко


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно навсегда решить проблему ревности и устранить ее из твоей жизни? Нажимай здесь!