Преступления против жизни и здоровья

Преступления против жизни и здоровья

Аффект и мотив ревности Вопрос о квалификации преступлений против личности, совершенных в состоянии аффекта по мотиву ревности, давно является объектом внимания в уголовно-правовой литературе. При этом высказываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Обычно данный вопрос рассматривается только применительно к ситуации конфликта между супругами. Но такой подход необоснованно сужает сферу исследования. Поэтому сначала следует точно определить круг тех обстоятельств, при которых рассматриваемый вопрос может возникнуть.

Доклад: Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Антоняна — среда воспринимается убийцами как враждебная, в связи с этим у них затруднена правильная оценка ситуации, и эта оценка легко изменяется под влиянием аффекта. Повышенная восприимчивость к элементам межличностного взаимодействия приводит к тому, что индивид легко раздражается при любых социальных контактах, ощущаемых как угроза для него [2] С. Наиболее чувствительны убийцы в сфере личной чести или того, что они считают честью, поскольку для них характерно повышенное сознание своей ценности.

В юридической литературе обычно выделяется несколько мотивов аффективных убийств: Преобладающими мотивами причинения тяжкого вреда здоровью, по мнению А.

Одним из них является убийство, совершенное в состоянии аффекта (ст. УК ревность также рассматривается как один из возможных мотивов.

Аффект как необходимый признак состава преступления Сильное душевное волнение, вызванное неправомерными действиями потерпевшего, по волевому элементу является обстоятельством, смягчающим ответственность, лица, совершившего преступление. Однако только в ст. Вместе с тем сильное душевное волнение в случаях, указанных в ст. Всякая эмоция возникает с известной долей неожиданности.

Павлов считал, например, что действия людей являются самыми сильными эмоциональными раздражителями. Роль действительных возбудителей аффекта в исследуемых уголовно-правовых нормах выполняют противозаконные и аморальные, глубоко оскорбительные и несправедливые действия потерпевшего. Аффективный процесс в начале своего развития в аффективное состояние как испуг, внезапное озлобление, тоска и т. Это еще бессознательные физиологические движения, ответная реакция организма человека и в первую очередь его нервной системы на внешний раздражитель.

Подмеченное психофизиологами свойство центральной нервной системы — медленно приходить в движение и медленно успокаиваться — позволяет допустить, строго говоря, какой-то промежуток во времени между противозаконными и неправомерными действиями потерпевшего и возникшим под их влиянием аффектом виновного. Допустимый промежуток здесь должен служить показателем и быть следствием нормального развития аффективного процесса после непосредственного внешнего воздействия, а это зависит не от одной длительности промежутка.

При решении вопроса о том, являлось ли сильное душевное волнение внезапно возникшим, т. Как установлено по делу, Ф.

По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Зато попытки обоснованного, а чаще необоснованного поиска совершения деяния в состоянии аффекта часто отмечались, если на скамье подсудимых оказывались интеллигент, жена алкоголика, оскорбленный супруг и другие"жертвы". Таким образом, концепция аффекта в УК РФ - это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого.

Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта. Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения.

Поступок его не был совершен в состоянии аффекта, парнем ведь ревность как моти расправы мало кто воспринимает всерьез.

О чем свидетельствует статистика: По данным профессора Б. Спасенникова, в изученных им материалах судебной практики не встретилось ни одного случая экспертизы аффекта у ранее судимого за хулиганство, кражу, вымогательство. Таким образом, концепция аффекта в УК РФ-это попытка гуманизации уголовной ответственности и наказания за насильственные преступления лиц без антисоциальных установок, криминальной направленности, уголовного прошлого.

Напрашивается вывод, что мужчины склонны к совершению насильственных действий с последующей их маскировкой под состояние аффекта. Это требует коренного пересмотра, реформирования концепции аффекта в российской уголовно-правовой науке, повышения эффективности правотворчества и правоприменения. Надо отметить, что исследование уголовных дел рассматриваемой категории показало, что аффекты очень мало связаны с установкой, так как аффект, больше чем любое другое состояние, обусловлен ситуацией, а не установкой.

Совершение преступления является неожиданным событием, как для самого виновного, так и для его близких и знакомых и не вяжется с его обычным поведением.

Индивидуально–психологические особенности личности, совершившей преступление в состоянии аффекта

Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования. Но тем не менее проблема остается.

Аффект (от лат. аffectus – душевное волнение, страсть) – сильное и относительно кратковременное эмоциональное переживание, которое может.

Основы судебно-психологической экспертизы Просмотров: Вместе с тем в ревности как мотиве человеческого поведения много личных моментов. При этом выска-зываются два противоположных мнения. Одни авторы считают возможным квалифицировать такие действия по ст. Вместе с тем такой подход, как отмечалось выше, необоснованно сужает сферу исследования.

Но тем не менее проблема остается.

Реферат: Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Мотив преступления имеет важное криминологическое значение. Являясь побуждением, сформировавшимся под влиянием социальной среды, жизненного опыта личности, ее психологических свойств, мотив содержит и внешние объективные , и внутренние субъективные причины поступка. Изучение криминальной мотивации, понимаемой как процесс формирования мотива преступления и его реализации,1 имеет большое значение для прогнозирования преступного поведения.

Однако вскрыть реальную мотивацию преступного поведения в процессе расследования и рассмотрения уголовного дела непросто, поэтому вопросы мотивации пока еще слабо отражаются в процессуальных документах дела.

Таким образом, концепция аффекта в УК РФ - это попытка гуманизации стороны преступления важное значение имеет мотив совершения убийства. Однако существует мнение, что убийство из ревности есть.

Таким образом, наше образование сводится к познанию, но не является аффективным. Задача данной книги не ознакомление со страстями, а, скорее, эмоциональное образование, иными словами, образование, пронизанное чувствами, что попутно является и социальным образованием, обучением, ориентированным на отношения с окружающими людьми.

Для того чтобы обрести реальную возможность решать те или иные жизненные проблемы, необходимо изучить базовые стереотипы душевной деятельности. Мышление, речь и, не в последнюю очередь, письмо всегда сопровождаются чувствами. Например, читателю может нравиться или не нравиться тема данной книги; сообразно с чувствами формируется и реакция: Необходимо наверстать упущенное, заполнить образовавшиеся в психоанализе прорехи, обратившись к незаслуженно забытым страстям.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Если признаки субъекта вменяемость, возраст являются обязательными признаками состава преступления, то признаки личности виновного, не входящие в состав преступления, должны приниматься во внимание при назначении наказания и его исполнении. В исследуемых составах преступлений субъективная сторона характеризуется определенными особенностями, коренящимися в самом характере этих преступлений. Так как субъект совершает это преступление, находясь в особом эмоциональном состоянии, именуемым аффектом, подлежащему обязательному доказыванию.

Учитывая, что при указанном эмоциональном состоянии сфера сознания интеллекта у виновного значительно сужается, затрудняется волевой самоконтроль и критическая оценка сложившийся ситуации.

Психоанализ страстей - Зависть и ревность - два способа быть несчастным. иррациональными мотивами, над которыми не властен его рассудок.

ревность как мотив совершения преступления и ее уголовно-правовое и криминологическое значениетекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Круглова, Татьяна Владимировна, кандидата юридических наук Введение. Общая характеристика ревности как мотива совершения преступления. Характеристика ревности как мотива совершения преступления. Уголовно-правовое значение мотива ревности. Преступления против личности, совершаемые из ревности. Квалификация преступлений против личности на почве ревности, совершенных в состоянии сильного душевного волнения.

Личность преступника и мотивация преступлений, совершаемых из ревности. Меры борьбы с преступлениями, совершаемыми из ревности. Назначение наказания за преступления, совершаемые из ревности. Предупреждение преступлений, совершаемых по мотиву ревности.

Квалификация убийства из ревности

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа".

Да просто потому, что на тот момент я не видела у него никакого мотива для объявился хоть и банальный, но, увы, весомый мотив — ревность. А если он застал Киру с другим и совершил убийство в состоянии аффекта .

Особое место занимают конфликты в сфере отношений между мужчиной и женщиной. Предметом исследования в данной статье будет такое, с одной стороны, обще-известное, а с другой — таинственное, неразгаданное явление, как ревность, а также ее связь с криминальными посягательствами на жизнь. Как в теории уголовного права, так и в еще большей степени в следствен-но-судебной практике ревность считается одним из весьма распространенных мотивов убийства. В юридической литературе этот мотив исследовался многи-ми учеными, но, скажем прямо, довольно поверхностно.

Бородин совмещает мотивы ревности и мести и счи-тает их одновременно присутствующими в убийстве из ревности. Попытки раз-граничить роль каждого из них он не делает. Почти аналогичную трактовку ревности как мотива убийства дает и В.

Нагаев В. В. Н16 Основы судебно-психологической экспертизы: Учеб пособие для вузов

Однако в судебной и следственной практике рассматриваются аффекты гнева реже — страха, ужаса. Аффект возникает в остроконфликтных ситуациях, при этом происходит распад сознания. Как отмечал известный психиатр П. Для определения состояния аффекта перед СПЭ ставится один вопрос:

Для этого необходимо установить мотив и цель преступления. убийства на почве ревности она так или иначе является мотивом преступления. Итак.

Помощь в написании работы, которую точно примут! В литературе отмечалось, что данное терминологическое изменение было во многом обусловлено научными достижениями на рубеже веков, прежде всего в психологии и физиологии. Несмотря на это, новое понятие долгое время оставалось вполне обыденным, а его содержание рассматривалось в духе общекультурных представлений своего времени на уровне здравого смысла.

Таким его восприняло и советское законодательство. Но она не должна быть столь высокой, чтобы полностью исключать способность лица к осознанию своих поступков и к руководству ими. Как именовать эти признаки? Несмотря на это понятие сильного душевного волнения, считалось достаточно очевидным и понятным следователям, прокурорам, судьям и др. Авторы сочли подобные разъяснения излишними ввиду полной ясности самого предмета.

Подтверждению этому служит следственная и судебная практика х годов.

"Адвокат":"Отпор"


Comments are closed.

Хочешь узнать, как можно навсегда решить проблему ревности и устранить ее из твоей жизни? Нажимай здесь!